суббота, 6 октября 2012 г.

Чем кормить аллергика?

Сегодня вы заметили на руках у вашего чада красные пятнышки с шелушащейся кожей, которые рассыпались по всему телу ребенка. Усеяно все: руки, ноги, попа и спина, животик тоже пострадал от этой напасти. А может пятен не так уж и много. Вполне возможно, что на руках и ногах в районе локтевых сгибов и под коленями появилась красная мелкая сыпь - крапивница, она чешется и зудит. Скорей всего - это аллергия или начинающийся дерматит. Что бы это не было, но стоит обратиться к врачу, чтобы проверить их этиологию.


Неприятный диагноз - аллергия или дерматит может поставить только специалист, после того как изучены симптомы и взяты необходимые пробы. При условии начальной стадии заболевания, врач составляет рекомендации, направленные на выявление аллергена.
Чаще всего у детей аллергию вызывают продукты. Организм маленького ребенка может отреагировать на введение новых продуктов высыпаниями на коже, реже, расстройством кишечника.

Поэтому первое, что рекомендует врач – соблюдать строгую диету. В чем же ее суть?

В ограничении либо исключении из рациона питания ребенка всех продуктов, которые могут, так или иначе способствовать развитию  аллергии. Если аллерген известен, то исключают только его.

А вот несколько советов по профилактике аллергии:

Совет первый. Исключите из рациона питания ребенка следующие продукты:
- цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины);
- консервы, продукт, содержащие пищевые красители, эмульгаторы, консерванты (читайте упаковки). Чаще всего к таким продуктам относятся детские творожки и йогурты с фруктовыми наполнителями;
- бульоны, острые, соленые, жирные блюда, копчености, пряности;
- печень, соленую рыбу, икру, морепродукты, острые и плавленые сыры;
- грибы, орехи;
- мороженое, кетчуп, майонез, уксус, специи, маргарин;
- газированные напитки, квас, кофе, какао;
- мед, шоколад, карамель, торты и кексы.

Совет второй. Ограничьте потребление, таких продуктов, как:
- цельное молоко;
- колбасные изделия, телятина;
- яйца.

Совет третий. Оцените возраст вашего ребенка и примите к сведению, что детям, склонным к аллергии, до 1 года нельзя давать цельное молоко, кефир; до 2-х лет - яйца, горох, фасоль; до 3-х лет - орехи, арахис, мед.

Если Ваш ребенок аллергик - это еще не значит, что он лишен всех радостей в жизни. После того, как будет известен продукт, на который организм ребенка реагирует аллергией, следует  исключить его из рациона не менее чем на 1 год. Через этот период снова можете  дать ребенку вызвавший аллергию продукт, но обратите внимание на реакцию организма. Если организм ребенка не отреагирует новыми высыпаниями, то можете начинать вводить данный продукт в рацион питания.


О том как и чем кормить ребенка в разных ситуациях, как выбрать и хранить продукты питания для ребенка можно узнать в статьях:

Диета ребенка после отравления
Как кормить ребенка при диарее?
Как и чем кормить ребенка если он простудился?
Советы по выбору продуктов для питания крохи
Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

1 комментарий:

  1. Практически воспользовались Вашими советами. Может поэтому, а может по другой причине, после восьми месяцев у нашего сына диатез прошёл. Причём навсегда.

    ОтветитьУдалить