суббота, 5 мая 2012 г.

Как кормить ребенка при диарее?

Что такое диарея, иначе именуемая понос, знакомо, наверное, каждому. Диарея – это состояние организма, сопровождающееся частой дефекацией водянистым стулом. Во время диареи организм теряет воду. Для маленького человечка – это особенно опасно, так как сильное обезвоживание организма может привести к летальному исходу.
При диарее следует увеличить потребление жидкости. Только пить надо не кружками, а маленькими глотками, а лучше всего провести оральную регидратацию, восполняя потерю жидкости и минеральных солей. Как же поить ребенка? Основной принцип заключается в дробном введении жидкости. Грудных детей, выпаивают с помощью одноразового шприца без иглы, либо пипетки, капая по капельке на губы ребенка каждые 2-3 минуты. Малышей постарше поят по ½ чайной – 1 столовой ложке через каждые 5-10 минут в течение первых 5-6 часов. При рвоте прекратить введение жидкости на 20-30 минут, затем продолжить по 1 чайной ложке каждые 2-3 минуты.

Поить ребенка лучше не чистой водой, а специальным раствором Регидрон, который можно приготовить и самостоятельно. Для приготовления раствора потребуется на 1 литр воды: 4 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка питьевой соды. 

Кормить ребенка при диарее следует исходя из его аппетита, с исключением свежей выпечки, бульонов, цельного молока, свежих овощей и фруктов на 2-3 недели. Детей до года следует кормить с увеличением числа приемов пищи и уменьшении ее количества. При искусственном вскармливании детская безмолочная смесь, а после 5-6 месяцев сочетание смеси с овощными пюре и гречневой либо рисовой кашей на воде.

Для деток постарше лучшей пищей при диареи будет подсушенный, либо вчерашний хлеб, пшеничные сухарики. Каши рисовая, гречневая, овсяная на воде. Овощные и крупяные супы, паровое либо отварное мясо и рыба с 3-4 дня. Отвары из сушеной черники, смородины, шиповника.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

1 комментарий:

  1. При диарее из организма вымываются полезные микроорганизмы. Поэтому, помимо прозрачного куриного бульона, риса, хлебных сухариков и чая, обязательно нужно давать бифидобактерии (лекарственные препараты). Определиться, какому возрасту подходит лекарство, можно, прочитав аннотацию.

    ОтветитьУдалить