пятница, 18 мая 2012 г.

Чем кормить ребенка, когда он болен?

Даже дети с самым крепким иммунитетом иногда болеют. Казалось бы, простое респираторное заболевание может оказать негативное воздействие на аппетит ребенка, чем вызовет дополнительный стресс для организма. Во время болезни правильное и полноценное питание играет важную роль для выздоровления. Когда ребенок отказывается от еды, он несознавая ухудшает свое самочувствие. Но понять его можно, особенно, когда заболевание сопровождается сильными болями в горле и ротовой полости.

Так что же предпринять маме, для того, чтобы накормить ребенка во время болезни, и чем кормить, когда острый период остается позади.

Во время болезни в пищу ребенку следует предлагать легкие овощные супы и пюре. При повышенной температуре обязательно обильное теплое питье: морс, чай с медом, отвары шиповника, сушеной черники и сушеной черной смородины.

Недопустимо в питании больного ребенка наличие жирной, жареной, копченой пищи. Такое питание  может не только не улучшить состояние малыша, но и вызвать множество новых неприятностей, например, тошноту или диарею.

Не следует заставлять ребенка есть. Лучше временно уменьшить порцию, и постараться увеличить частоту кормлений.

Из продуктов лучше всего подойдут супы-пюре из картофеля, тыквы, капусты брокколи и цветной капусты; каши овсяная, манная, рисовая; нежное мясо в виде биточков и тефтелей с подливой. К нежному мясу относится индейка, крольчатина, курица, нежирная свинина, говяжья печень со сметаной. При приготовлении мясо варить чуть дольше обычного. Курицу 1 час, свинину 1,5 часа, говядину – 2-2,5 часа, печень – 1 час. С мяса обязательно нужно снять все пленочки и убрать жилки и хрящи, чтобы они не создавала трудности при жевании.

При приготовлении овощей следует постараться сохранить как можно больше витаминов в них. Этого можно достичь, если готовить овощи в пароварке, либо на водяной бане. Если пароварки нет, то следует варить овощи на среднем огне, плотно закрыв крышкой в небольшом количестве воды. Воду наливать на 1 см выше уровня овощей. Замороженные овощи класть только в кипящую воду.

Для поправляющегося ребенка обязательно наличие в рационе питания свежих фруктов, ягод, соков. Идеальными будут цитрусовые фрукты и вишневый сок, так как они содержат максимальное количество витамина С, способствующего скорейшему выздоровлению. Но стоит помнить, что при заболеваниях полости рта соки и свежие цитрусовые, виноград не рекомендуют.

В заботе о здоровье ребенка всегда следует помнить, что как бы он ни привык питаться в здоровом состоянии, больному ему требуется гораздо больше материнской любви. Порой одной любви и ласковых прикосновений достаточно для того, чтобы максимально облегчить боль ребенка.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий