пятница, 14 сентября 2012 г.

Советы по выбору продуктов для питания крохи

Изобилие товаров в современных магазинах поражает своим разнообразием. Порой встречаются такие продукты, с которыми не знаешь, что и делать, ведь найти можно все что душе угодно.
Поэтому при выборе продуктов для питания ребенка советую учитывать ряд общих рекомендаций, которые, как правило, молодым родителям дают специалисты из детской поликлиники.
При выборе молочной продукции обратите внимание на следующие факторы:

Во-первых, срок годности. Ни в коем случае, не покупайте ребенку молоко, творог или кефир с истекающим сроком годности. Например, кефир изготовлен 1 февраля, годен в течение 7 суток, а сегодня 6 февраля – ребенку такой кефир покупать не стоит. Если же кефир изготовлен 5 или 6 февраля, то это отличный вариант, можно смело брать.

Во-вторых, внимательно прочтите, из чего изготовлен продукт. В составе детских творожков и йогуртов очень часто встречаются красители, консерванты, эмульгаторы. Эти добавки крайне не желательны в питании ребенка, так как могу спровоцировать аллергическую реакцию, а, порой, даже отравление.

В-третьих, проверьте герметичность упаковки молочного продукта. Пакетики и коробочки не должны протекать. Поскольку при соприкосновении с воздухом молочная продукция начинает стремительно портиться, в ней образуется большое количество бактерий. Упаковки творога не должны пропускать воздух. Исключение составляют только творожные продукты в фольгированной упаковке со сроком годности не более 3-х суток. Творог в фольгированной упаковке можно давать ребенку при условии, что с момента изготовления прошло не более 24 часов.

При выборе овощей и фруктов: 

Во-первых, обратите внимание на то, что фрукты и овощи должны быть свежими и сезонными. Вне сезона овощей и фруктов лучше использовать их замороженных собратьев. При заморозке овощей используют щадящие режимы обработки, при которых все микробы гибнут, сохраняя полезные вещества.

Во-вторых, на поверхности фрукта или овоща не должно быть вмятин и темных пятен, если конечно они не предусмотрены самой природой. Так же овощ и фрукт не должны источать резкий, неприятный запах. Цветную капусту и брокколи внимательно осмотрите на наличие гнилостных образований, потемнений, степень сочности и плотности овоща.

При выборе мяса и мясных продуктов: 

Во-первых, как обычно обратите внимание на срок годности. Для детского питания подойдут только свежие мясные продукты и мясо. Мясо крупнокусковое хранится в холодильнике при температуре 0° в течение 48 часов, при более низких температурах срок годности несколько увеличивается, но для детского питания лучше все-таки использовать свежее мясо и мясные продукты.

Во-вторых, мясо должно быть не жирным. Куски сала на свинине вредны и опасны для детского желудка. Поэтому при выборе мяса для своего малыша обратите внимание на такие сорта мяса, такие как, крольчатина, индейка, говядина, куриное филе, нежирная свинина.

При выборе рыбы: 

Во-первых, как уже стало привычно, сроки годности и условия хранения. Охлажденная рыба хранится при температуре 0° в течение 48 часов, а филе при такой же температуре в течение 36 часов. Заморозка продлевает срок хранения рыбы, но все, же стоит помнить, что чем дольше рыба хранится, тем больше ценных качеств она теряет при размораживании.

Во-вторых, при покупке рыбы внимательно изучите упаковку на целостность и наличие намерзлостей в виде снега, льда и крови. Если их слишком много, на Ваш взгляд, то очевидно, что данная тушка подвергалась заморозке неоднократно. Такая рыба в пищу ребенка не пригодна. Филе, а вакуумной упаковке должно быть одного цвета. Упаковка не должна пропускать воздух. Филе должно быть целым куском, а не «кашей» в упаковке.

Статья с сайта Заботливые родители

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

1 комментарий:

  1. Полина Алексеевна14 сентября 2012 г., 23:37

    А мне кажется, что лучше покупать готовое детское питание. Оно лучше и полезней, чем то что мама приготовит. К тому же время экономит. Вместо того, чтобы стоять у плиты можно заняться чем-то более полезным и приятным.

    ОтветитьУдалить