пятница, 9 января 2015 г.

Несознательное родительство – это …

Неготовность молодых супругов принять на себя ответственность за воспитание и развитие своего ребенка является тем видом родительства, который можно назвать несознательным. Очень часто решение о рождении ребенка в такой семье происходит по ряду причин, например, возраст одного из супругов, затянувший брачный бездетный период, осуждение общества, требование старшего поколения внуков и продолжателей рода. Обидно, досадно, но, тем не менее – это неоспоримый факт.



Несознательность является полной противоположностью сознательности. Несознательность – это необдуманное действие, ненамеренное принятие решения, непонимание окружающего, не готовность нести ответственность и ряда других «не».

Несознательное родительство наносит огромный ущерб не только конкретным людям, но также всему обществу, поскольку каждая семья является его неотъемлемой частью, ячейкой. Родители и их отношение к собственному ребенку закладывает азы нравственного и духовного воспитания, но что доброго и вечного могут вложить в ребенка родители, страстно желающие жить для себя, развлекаться, зарабатывать и тратить на себя и свои стремления и увлечения? Дети в такой семье, как правило, предоставлены сами себе, а мать и отец все время ждут помощи и поддержки в воспитании от окружающих, с готовностью перекладывая воспитательные функции на бабушек и других членов семьи. Многие уверены, что так оно и должно быть. Бабушки должны воспитывать внуков, следить за ними, одаривать их дорогостоящими подарками и всегда сидеть с детьми, если родители решили пойти в гости или кино. Я не говорю сейчас о семьях, где родители позволяют себе подобные выходы в «свет» раз в полгода, речь именно о тех семьях, где такие выходы становятся регулярным видом досуга в выходные дни.

Большинство детских проблем, например, гиперактивность, агрессивность и т.п., возникают на почве не умения и не готовности родителей общаться со своим ребенком, не желания их прислушиваться к советам специалистов, не готовность признавать ошибки и нести ответственность за воспитание детей. Жизнь современных родителей полна соблазнов, которые порой бывает невозможно преодолеть без посторонней помощи. Самой главной проблемой сейчас становится компьютер и интернет, а точнее зависимость родителей от них, они не замечают своих детей и инфантильно относятся к их воспитанию.

Когда люди относятся к своими детям, как к растениям, которые надо поливать и изредка выносить на балкон, тогда можно смело утверждать, что это несознательные родители. Родители должны воспитывать, развивать своих детей, организовывать совместные досуги, в том числе познавательные для детей. Став родителем необходимо помнить, что это налагает новый социальный статус,  расширяет количество принимаемых ролей, а также изменяет взгляд на виды отдыха и организацию семейных праздников.

Существует ряд признаков, по которым можно определить несознательное родительство.
Первым признаком можно назвать ситуацию принятия решения о продолжении рода. Случайная не планированная беременность может повлечь не осознанность родителями родительства. Моральное давление со стороны близких родственников, которые в своем стремлении видеть внуков, племянников/племянниц, братьев и сестер, может подтолкнуть молодую пару к тому, что они родят ребенка не для себя, а для родных. К таким ситуациям можно отнести и возраст матери старше 27-30 лет, обычно в таких случая говорят: «Ты что в 40 лет рожать собираешься?» и опять же появляется ситуация морального давления со стороны общества, формирование комплекса неполноценности. В результате страдают дети, так как они могут столкнуться с такой проблемой, как эмоциональная холодность со стороны родителей. А семья – это в первую очередь эмоции, забота и любовь.

Вторым признаком несознательного родительства является неготовность нести ответственность (родительская безответственность). Что понимается под этим? Родительская ответственность – это  законодательно закрепленные права, обязанности и полномочия родителей в отношении своих детей. Если на момент рождения ребенка родители не состояли в браке, то ответственность ложится на мать ребенка, а на отца она может быть возложена по решению суда или договоренности с матерью. И если семья не готова понимать и осознавать свою ответственность за судьбу маленького человека, то это формирует родительскую безответственность.

Третий признак – необдуманность. Необдуманность можно определить как действие совершаемое без обдумывания, а также как ряд синонимов: неосторожность, неосмотрительность, неосмысленность, безрассудство, опрометчивость, недодуманность, неосновательность, торопливость, нерассудительность. Если в решении вопроса о продолжении рода родители допускают непродуманность последствия такого решения, неосмысленность финансового положения, торопливость и безрассудство в осознании родительской роли, то их родительство станет несознательным.

Четвертый признак – непонимание. Понимание – это операция мышления, связанная с осознанием и принятием нового содержания в систему устоявшихся идей, ценностей и представлений. Не умение родителей понять возложенную на них ответственность и общественную задачу по воспитанию, развитию ребенка, формированию у него духовно-нравственных ценностей влечет непонимание родительской роли, безответственное отношение к судьбе ребенка и его интеллектуальному, эмоциональному развитию.
Признаков несознательного родительства гораздо больше, но именно эти наиболее ярко показывают все недостатки такого отношения перед сознательным и ответственным родительством.

Родители не должны думать о том, что родив ребенка, они выполнили свою главную семейную задачу. Ведь помимо продолжения рода, есть и ряд других обязательных функций семьи: воспитательная, эмоциональная, досуговая, которые обязательны к исполнению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий