воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Особенности общения ребенка со взрослыми

Общение со взрослым имеет исключительное значение для ребенка на всех этапах детства. Но особенно важным оно является в первые семь лет жизни, когда закладываются все основы личности и деятельности растущего человека. И чем меньше ребенку лет, тем большее значение для него имеет общение со взрослым. Конечно, «взрослый» — это понятие не абстрактное. Взрослый — это всегда конкретный человек, имеющий особую значимость для малыша — мама, папа, воспитатель, медсестра.


У ребенка с рождения до 7 лет сменяется 4 формы общения со взрослыми:
ситуативно-личностная;
ситуативно-деловая;
внеситуативно-познавательная;
внеситуативно-личностная.

Под формой общения имеется в виду коммуникативная деятельность на определенном этапе ее развития, характеризуемая несколькими параметрами. Таковыми считают:

- время возникновения данной формы общения;
- место, которое она занимает в жизни ребенка;
- главное содержание потребности, которая удовлетворяется детьми в ходе общения;
- ведущие мотивы, побуждающие малыша к общению со взрослыми;
- основные средства общения, с помощью которых осуществляется коммуникация с другими людьми.

В младшем дошкольном возрасте (от 3 до 4 лет) возникает третья форма общения: внеситуативно — познавателъная. Она включена в совместную со взрослым деятельность, но уже не в практическую, а познавательную. Развитие любознательности, совершенствование способов ее удовлетворения побуждают ребенка ставить все 6олее сложные вопросы. Но решить подобные проблемы самостоятельно он не может. Путь к пониманию явлений, сложных проблем - общение со взрослым. Ведущим становится познавательный мотив. А взрослый теперь выступает в новом качестве как эрудит, «энциклопедист», способный ответить на любой вопрос, сообщить необходимую информацию. Сотрудничество приобретает внеситуативный — теоретический «характер», поскольку обсуждаются проблемы, не обязательно связанные с данной ситуацией. У дошкольников возникает потребность в уважении взрослого, что и определяет повышенную обидчивость детей и их чувствительность к оценкам старших. Дошкольники добиваются уважения, обсуждая важные, серьезные проблемы познавательного характера.

Основным коммуникативным средством становится речь, которая обеспечивает внеситуативность общения и позволяет передать и получить максимально содержательную информацию. Ведь речь — это единственное и универсальное средство, позволяющее человеку создать устойчивые образы и представления о предметах, отсутствующих в данный момент перед глазами, и действовать с этими образами и представлениями, которых нет в данной ситуации взаимодействия. Такое общение, содержание которого выходит за пределы воспринимаемой ситуации, называется внеситуативным.

Внеситуативное общение может проходить только в речевой форме, как разговор ребенка и взрослого. Такое общение предъявляет новые требования к поведению взрослого. Здесь уже недостаточно просто быть внимательным к ребенку и играть с ним в игрушки. Нужно обязательно разговаривать, рассказывать о том, чего сам дошкольник еще не знает, не видел, расширять его представления о мире.

Для познавательного общения ребенка со взрослым характерны:

1) хорошее владение речью, которое позволяет разговаривать со взрослым о вещах, не находящихся в конкретной ситуации;

2) познавательные мотивы общения, любознательность, стремление объяснить мир, что проявляется в детских вопросах;

3) потребность в уважении взрослого, которая выражается в обиде на замечания и отрицательные оценки.

Подводя итог, стоит отметить, что в общении со взрослыми ребенок ведет себя иначе, чем со сверстником. Во-первых, при общении со взрослым у ребенка преобладает спокойная речь. Во-вторых, ребенок придерживается определенных норм вежливости и общепринятых форм общения.  В-третьих, ребенок больше слушает взрослого, принимает и поддерживает его инициативу.

Таким образом, становится известно, что именно взрослый становится важным собеседником для ребенка.

1 комментарий:

  1. Щедрость и Жадность
    Владимир Шебзухов

    По Евгению Санину (Монах Варнава)


    У Жадности просила Щедрость:
    «Отвергнешь просьбу ты любую,
    Но дай, не посчитай за дерзость,
    Кастрюлю, самую большую!»
    «Не дам!» — как отрубила, Жадность.
    Тому не привыкать ушам.
    Ещё услышим, не однажды,
    От Жадности: «Не дам, не дам!»

    Не стала спорить и перечить
    (Не спорь и ты о том, дружок),
    Но Щедрость принесла под вечер
    Ей испечённый пирожок.

    «А почему один всего лишь,
    И мал, не знаешь, как и взять?
    Ты, Щедрость, знать, себе позволишь
    По болеe всё отдавать!»

    «Везде просить кастрюли стала,
    Уж, коль с тобою не срослось.
    У всех, кого б ни угощала,
    Кастрюль поменьше не нашлось!»

    Осталась Жадность «с носом» так…
    (Наелся ж, кто-то досыта!)

    ОтветитьУдалить