суббота, 27 октября 2012 г.

Диета ребенка после отравления

http://zabotlivie-roditeli.blogspot.ru/2012/10/blog-post_26.htmlПорой неправильное хранение продуктов детского питания, истекший срок годности, не качественное сырье приводят к неприятным последствиям. Одним из таких последствий может стать пищевое отравление у ребенка. Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через час – полтора после приема пищи. Отравление выражается в появлении сильной рвоты, жидкого стула, бледности кожных покровов лица, синюшность губ, слабость, учащение пульса, повышение температуры тела.

При появлении первых симптомов отравления необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи и промыть ребенку желудок. Для этого необходимо небольшими порциями в течение короткого времени выпоить ребенку около 10 литров кипяченой воды комнатной температуры, после чего, сразу дать таблетку активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. После промывания желудка в течение шести часов следует ограничить прием жидкости. Лучше, если эту процедуру проведут специалисты, но если времени ждать дальше нет, то можно и самостоятельно.

После отравления все врачи советуют несколько дней придерживаться специальной диеты. В первую очередь трехдневный безмолочный пост. Он заключается в том, что молоко и молочные продукты убираются из детского рациона питания полностью. Исключение составляют кефир и кисломолочная продукция. Кефир следует  давать после шестичасового ограничения, но небольшими порциями. Так же после отравления следует выдержать пять – семь дней без фруктов и соков. Поскольку они сильно раздражают желудочно-кишечный тракт. В период диеты вся пища должна быть пресной. Ни чего острого, соленого, жирного, копченого и жареного. Такие блюда отрицательно влияют на ослабленный отравлением организм и могут вызвать рецидив с осложнениями.

Соблюдение диеты желательно минимум в течение трех дней, лучше 5-7 дней. В виду того, что последствия отравления сопровождаются слабостью, не стоит кормить ребенка твердой пищей. Можно приготовить ему такие блюда, как суп-пюре из цветной капусты с добавлением морковки. Для этого, в небольшом количестве воды отварить три соцветия цветной капусты, без соли. Морковку натереть на крупной терке и тушить отдельно в небольшом количестве воды. После того, как морковь и цветная капуста приготовятся, уложить их в одну кастрюльку, добавить 1 чайную ложку манной крупы, взбить все блендером  и проварить на слабом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Так же можно приготовить ребенку супчики на овощном бульоне, макароны, безмолочные каши. По истечении трех дней можно варить молочные каши.

Жесткое соблюдение диеты поможет скорейшему выздоровлению малыша.

О том как и чем кормить ребенка в разных ситуациях, как выбрать и хранить продукты питания для ребенка можно узнать в статьях:

Как кормить ребенка при диарее?
Чем кормить аллергика?
Как и чем кормить ребенка если он простудился?
Советы по выбору продуктов для питания крохи

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

1 комментарий:

  1. Очень разумная рекомендация, после отравления главное обильный питьевой режим и диета. Нас выручили супы-пюре на брокколи и овощах, гречневые супы на овощном отваре.

    ОтветитьУдалить