суббота, 5 апреля 2014 г.

Какие овощи можно давать ребенку?

Многие родители часто задаются вопросом, а правда ли овощи так полезны, как нам рассказывают? Специалисты утверждают, что овощные культуры содержат весь кладезь витаминов и полезных минеральных веществ, которые так необходимы растущему детскому организму. Но мало кто моет объяснить какие именно минералы и витамины содержит тот или иной растительный продукт. Поэтому я решила рассмотреть каждый овощ по отдельности, а также рассмотреть возможные варианты его использования в детском меню.

Стоит ли использовать зеленый горошек в детском питании?

Зеленый горошек полезен в питании маленького ребенка: в нем содержится 4-6 % белка, из которого 35% составляют незаменимые аминокислоты, в зеленом горошке намного больше лимонной кислоты, чем, например, в картофеле. Содержит витамины группы В, витамины E, C. Витамины B2 и PP – их содержание в зеленом горошке больше чем в хлебе грубых сортов. Содержит пиридоксин, благодаря чему обладает высокой биологической активностью. А, благодаря содержанию селена, повышает сопротивляемость организма к радиоактивным металлам. Горошек богат минеральными солями, такими как калий, марганец, фосфор и другие. Калорийность горошка, в несколько раз больше, чем у всех овощей, в том числе и картофеля. Но при варке содержание полезных элементов сокращается примерно в полтора раза. В консервированном горошке содержание полезных элементов может значительно сокращаться (до 2-3 раз).

Примерно с возраста одного - трех лет можно давать детям зеленый горошек, при этом свежий – лучший выбор. Так же из вареного горошка можно приготовить пюре. Использовать в питании ребенка консервированный горошек не желательно.


Королева зеленых овощей – капуста брокколи

Брокколи - это настоящее сокровище среди овощей. Ведь брокколи содержит витамин С, не меньше, чем в цитрусовых; витамин А, так необходимый ребенку, и витамины,не менее необходимые, такие как E и групы B, K, U, РР. Содержание минеральных веществ (а это кальций, калий, магний, железо, натрий, марганец, бор, медь, йод, фосфор, хром), белков и углеводов, в брокколи не оставляет сомнений, что эта капуста необходима в рационе растущего организма.

Брокколи можно использовать в детском питании в самом начале прикорма. Этот продукт легко усваивается и дети, как правило, его любят. Для первых ложечек, достаточно просто сварить брокколи и перемолоть блендером или помять с оставшимся бульоном. Позже можно добавлять в овощной супчик или тушить с цветной капустой и картошкой или отдельно. Приготовление этого продукта не занимает много времени, а его мягкость не доставит маленькому ребенку проблем с пережевыванием.

Сельдерей в детском меню

Одним из наиболее ценных для детского меню овощей является сельдерей. Это настоящий кладезь витаминов С, Е, РР, группы В, и важных микроэлементов – железа, калия, магния, цинка и фосфора. Употребление сельдерея благоприятно влияет на обмен веществ в организме ребенка. Сельдерей улучшает пищеварительный процесс, усиливает аппетит, обладает мощным противовоспалительным свойством. Он незаменим для растущего организма, так как способствует укреплению детских зубов, костей и улучшению работы мозга.

Сельдерей вводят в рацион ребенка, когда он уже знаком со всеми остальными овощами, то есть после 6 месяцев. Кроха наверняка оценит аппетитное пюре или ароматный овощной супчик с добавлением корня сельдерея. А когда малышу исполнится год, сельдерей в небольшом количестве можно будет использовать при приготовлении сока.

Шпинат в меню маленьких чемпионов!

Одним из наиболее полезных детскому организму овощей, является шпинат. Известно, что он улучшает работу ЖКТ, повышает остроту зрения, помогает организму бороться со стрессами, укрепляет иммунитет.

Такой неприхотливый в выращивании однолетник, с нейтральным вкусом, по содержанию белка (2,9 г) превосходит практически все остальные овощи. Шпинат богат такими витаминами, как А, С и Е, содержит фолиевую кислоту. Концентрация кальция, фосфора, железа, магния и селена в данном продукте, позволяет насытить маленького гурмана такими необходимыми макро- и микроэлементами. Из-за своих питательных качеств и свойств, способствующих лучшему усваиванию и улучшению работы поджелудочной железы, шпинат используют не только в детском, но и в диетическом питании. Степень алергенности у шпината минимальна, поэтому его вполне может кушать и ребенок аллергик.

В детский рацион шпинат следует вводить с 8 месяцев и давать его не более 2 раз в неделю. Готовить можно как из замороженного шпината, так и из свежих листочков. В качестве первой пробы можно приготовить однокомпонентное пюре: 50 г отварного шпината + капля сливочного или оливкового масла. Время на приготовление 5-10 минут. В дальнейшем шпинат добавляют в любое овощное пюре. Более старшим деткам, листья шпината достаточно обдать кипятком.

Зеленая кладовая

Зелень укропа и петрушки часто можно встретить в качестве украшения различных блюд. Часто ее место совершенно незаслуженно оказывается на краю тарелки, а после и вовсе на помойке. Зелень полезна необычайно, помимо того, что она нормализует обмен вещество в организме, она еще и насыщает его необходимыми белками, витаминами и минералами.
Например, листья  петрушки содержат такие витамины B1, B2, витамин С, каротин. Такие минералы как, калий, фосфор, натрий, молибден, железо, ванадий, марганец, никель и магний, титан. Укроп, тоже богат витамином С и группы B, фолиевой кислотой, витамином РР, бета-каротином.

Зелень в пищу лучше добавлять «прямо с грядки». Зеленые листики петрушки и веточки укропа ополоснуть кипяченой водой и сразу в салат, в мясное или овощное блюдо, на бутерброд. Ребенку можно предложить укроп уже с 7-8 месяцев, а петрушку после 10 месяцев.

Значение овощей в детском питании очень велико, поэтому не стоит отказывать своему малышу в полноценном питании.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий