Многие родители часто задаются вопросом, а правда ли овощи так полезны, как нам рассказывают? Специалисты утверждают, что овощные культуры содержат весь кладезь витаминов и полезных минеральных веществ, которые так необходимы растущему детскому организму. Но мало кто моет объяснить какие именно минералы и витамины содержит тот или иной растительный продукт. Поэтому я решила рассмотреть каждый овощ по отдельности, а также рассмотреть возможные варианты его использования в детском меню.
Брокколи можно использовать в детском питании в самом начале прикорма.
Этот продукт легко усваивается и дети, как правило, его любят. Для первых
ложечек, достаточно просто сварить брокколи и перемолоть блендером или помять с
оставшимся бульоном. Позже можно добавлять в овощной супчик или тушить с
цветной капустой и картошкой или отдельно. Приготовление этого продукта не
занимает много времени, а его мягкость не доставит маленькому ребенку проблем с
пережевыванием.Стоит ли использовать зеленый горошек в детском питании?
Зеленый горошек полезен в питании маленького ребенка: в нем
содержится 4-6 % белка, из которого 35% составляют незаменимые аминокислоты, в
зеленом горошке намного больше лимонной кислоты, чем, например, в картофеле.
Содержит витамины группы В, витамины E, C. Витамины B2 и PP – их содержание в
зеленом горошке больше чем в хлебе грубых сортов. Содержит пиридоксин,
благодаря чему обладает высокой биологической активностью. А, благодаря
содержанию селена, повышает сопротивляемость организма к радиоактивным
металлам. Горошек богат минеральными солями, такими как калий, марганец, фосфор
и другие. Калорийность горошка, в несколько раз больше, чем у всех овощей, в
том числе и картофеля. Но при варке содержание полезных элементов сокращается
примерно в полтора раза. В консервированном горошке содержание полезных
элементов может значительно сокращаться (до 2-3 раз).
Примерно с возраста одного - трех лет можно давать детям зеленый
горошек, при этом свежий – лучший выбор. Так же из вареного горошка можно
приготовить пюре. Использовать в питании ребенка консервированный горошек не
желательно.Королева зеленых овощей – капуста брокколи
Брокколи - это настоящее сокровище среди овощей. Ведь брокколи содержит витамин С, не меньше, чем в цитрусовых; витамин А, так необходимый ребенку, и витамины,не менее необходимые, такие как E и групы B, K, U, РР. Содержание минеральных веществ (а это кальций, калий, магний, железо, натрий, марганец, бор, медь, йод, фосфор, хром), белков и углеводов, в брокколи не оставляет сомнений, что эта капуста необходима в рационе растущего организма.Сельдерей в детском меню
Одним из наиболее ценных для детского меню овощей является
сельдерей. Это настоящий кладезь витаминов С, Е, РР, группы В, и важных
микроэлементов – железа, калия, магния, цинка и фосфора. Употребление сельдерея
благоприятно влияет на обмен веществ в организме ребенка. Сельдерей улучшает
пищеварительный процесс, усиливает аппетит, обладает мощным противовоспалительным
свойством. Он незаменим для растущего организма, так как способствует
укреплению детских зубов, костей и улучшению работы мозга.
Сельдерей вводят в рацион ребенка, когда он уже знаком со
всеми остальными овощами, то есть после 6 месяцев. Кроха наверняка оценит
аппетитное пюре или ароматный овощной супчик с добавлением корня сельдерея. А
когда малышу исполнится год, сельдерей в небольшом количестве можно будет
использовать при приготовлении сока.
Шпинат в меню маленьких чемпионов!
Одним из наиболее полезных детскому организму овощей,
является шпинат. Известно, что он улучшает работу ЖКТ, повышает остроту
зрения, помогает организму бороться со стрессами, укрепляет иммунитет.
Такой неприхотливый в выращивании однолетник, с
нейтральным вкусом, по содержанию белка (2,9 г ) превосходит практически все остальные
овощи. Шпинат богат такими витаминами, как А, С и Е, содержит фолиевую кислоту.
Концентрация кальция, фосфора, железа, магния и селена в данном продукте,
позволяет насытить маленького гурмана такими необходимыми макро- и
микроэлементами. Из-за своих питательных качеств и свойств, способствующих
лучшему усваиванию и улучшению работы поджелудочной железы, шпинат используют
не только в детском, но и в диетическом питании. Степень алергенности у шпината
минимальна, поэтому его вполне может кушать и ребенок аллергик.
В детский рацион шпинат следует вводить с 8 месяцев и давать
его не более 2 раз в неделю. Готовить можно как из замороженного шпината, так и
из свежих листочков. В качестве первой пробы можно приготовить однокомпонентное
пюре: 50 г
отварного шпината + капля сливочного или оливкового масла. Время на
приготовление 5-10 минут. В дальнейшем шпинат добавляют в любое овощное пюре.
Более старшим деткам, листья шпината достаточно обдать кипятком.
Зеленая кладовая
Зелень укропа и петрушки часто можно встретить в качестве украшения различных блюд. Часто ее место совершенно незаслуженно оказывается на краю тарелки, а после и вовсе на помойке. Зелень полезна необычайно, помимо того, что она нормализует обмен вещество в организме, она еще и насыщает его необходимыми белками, витаминами и минералами.Зелень в пищу лучше добавлять «прямо с грядки». Зеленые листики петрушки и веточки укропа ополоснуть кипяченой водой и сразу в салат, в мясное или овощное блюдо, на бутерброд. Ребенку можно предложить укроп уже с 7-8 месяцев, а петрушку после 10 месяцев.
Значение овощей в детском питании очень велико, поэтому не стоит отказывать своему малышу в полноценном питании.
Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий