суббота, 29 марта 2014 г.

Как отучить малыша драться?

Сколько раз я слышала от подружек о том, что их еще вчера славные малыши начинают проявлять агрессию по отношению к близким. Малыш может замахнуться, схватить за волосы, ударить, начинает бить приятелей по песочнице… а самое плачевное в этой ситуации то, что объяснения и наказания не оказывают должного влияния. У родителей сразу возникает вопрос, такое проявление агрессии — это этап развития или конкретная проблема каждой отдельно взятой семьи?

Отвечая на этот вопрос, специалисты в области детской психологии однозначно отвечают, что ребенок драчун — это обязательный этап взросления и беспокоиться здесь не о чем. Ведь таким образом малыш учится защищаться и отстаивать свою точку зрения. Однако, многие родители сталкиваются с чрезмерной агрессией со стороны ребенка в свой адрес. Вот эта чрезмерность и является сигналом к тому, что пора расставить все точки над «и».

Начав отучать ребенка от драк необходимо действовать последовательно и не опускать руки после первых неудачных попыток. Следует продолжать работать над его и своим поведением и сменить тактику наказания на корректуру. Ведь без вашей помощи малыш ни когда не научится контролировать свои эмоции. Помните систематичность и строгая последовательность действий поможет вам не только отучить ребенка драться, но и разлучит его с соской, поможет ему справиться с любыми кризисными ситуациями в его жизни.

В возрасте до трех лет ребенок ориентируется не на слова, а на реакцию взрослых и родители должны показать своим поведением, как нужно бороться с лишней агрессией.

Наиболее эффективным способом отучить ребенка драться является эмоциональная реакция. Если малыш вас ударил немедленно отойдите от него на небольшое расстояние или спустите на пол, если он был у вас на руках, и сделайте недовольное или строгое лицо. Не вздумайте улыбаться, иначе ребенок воспримет вашу улыбку за одобрение собственных действий. Посмотрите в его глаза и твердым голосом скажите, что драться нельзя! Фраза должна быть короткой и ясной. Пускаться в долгие разъяснения его поступка и того, как негативно он сказывается на вашем к ребенку отношении бесполезно. Ребенок не поймет. Скорее всего после такого вашего поступка начнутся слезы, не спешите успокаивать. Дайте малышу несколько минут на осознание своего поведения и вашей реакции.

Выждали? Теперь подойдите еще раз и попытайтесь спокойно объяснить, что драться нельзя, потому что он обижает и даже делает больно маме (папе). В ответ кроха опять отмахнулся или попытался ударить? Повторите все сначала. Потом успокойте.

Конечно, отучить ребенка драться за один раз не получится, но методичное повторение такого поведения при каждом инциденте очень быстро закрепит связь: «Я дерусь – мама отдаляется». Когда это произойдет, проблема постепенно начнет решаться. Немного терпения и ребенок драчун снова станет добрым и послушным.

Если ребенок начал драться на улице, немедленно берите его за руку и отводите в сторону. Упирается и закатывает истерики? Действуйте по той же схеме.

Когда сталкиваешься с таким поведением ежедневно, невольно начинаешь уставать от него и раздражаться. Вопрос: «Как отучить ребенка драться?» беспокоит все больше, и некоторые родители могут позволить себе шлепнуть малыша. Запомните, это самая распространенная ошибка в воспитание детей, и так поступать категорически не рекомендуется. Дети до 3 лет просто не в состоянии понять, что своими действиями они делают больно. И вместо того, чтобы понять свою ошибку, они начнут воспринимать агрессию как средство выражения эмоций: «если мама меня бьет, значит драться можно». Хотя все, что вам нужно – это последовательность в действиях и немного терпения!

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий