суббота, 19 апреля 2014 г.

Откуда появился ветер?

Распахнув окно, впускаешь в квартиру свежий воздух, легкий ветерок хватает со стола листок бумаги и, немного покружив, роняет на пол. Тут же раздается вопрос: «Мама, а откуда к нам ветер прилетел, откуда он появился?».

Ветер образуется в результате движения воздуха. Нагреваясь, воздух поднимается вверх, освобождая место холодному. Воздух никогда не сможет улететь совсем, на смену теплому воздуху всегда придет холодный.  Чем больше ушло теплого, тем больше будет и холодного. Такая смена воздуха образует его постоянное движение, то есть ВЕТЕР.

Ветер всегда стремится туда, где более теплая погода, и если сейчас он дует в твоем дворе, то значит где-то холодная погода. Холодные воздушные массы мчатся туда, где ввысь поднимается теплый воздух. Увидеть, как теплый воздух освобождает место холодному, можно в разгар жаркого дня на асфальте. Присмотревшись внимательно, можно заметить, что он чуть дрожит над асфальтом.

Порой воздух движется очень быстро, потоки ветра срывают шапки и листья с деревьев, сталкивают суда и ломают кусты. Ветер приносит и уносит дождевые тучи, он может преодолевать огромные расстояния в несколько тысяч километров. При столкновении двух ветров может образоваться огромная карусель. Давным-давно люди привлекли ветер в качестве хорошего помощника. Например, он помогает вырабатывать электричество, крутит винты ветряной мельницы, которые заставляют вращаться жернова, которые мелют зерно в муку. Так что ветер – это не так уж и плохо.

А управляет ветром Солнце. Ведь именно Солнце нагревает воздух, распределяя свое тепло неравномерно. Из-за этого в разных местах планеты разная температура: где-то тепле, где холоднее. А вот если бы солнце грело всю планету равномерно, то это было бы большой бедой, так как тогда не было бы ветров, остановились бы дождевые тучи, и началась бы засуха.

Поэтому когда на улице плохая погода, не стоит грустить. Скоро прилетит ветер и унесет тучи, снова станет тепло.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий