среда, 26 июня 2013 г.

Осторожно, кишечная инфекция у ребенка! Как избежать заболевания?

Острые кишечные инфекции у ребенка заболевания не редкие, особенно если мама часто пренебрегает основными правилами гигиены, считая их не значительными или бредовыми. А между тем, такие инфекции могут вызвать у ребенка сильнейшее расстройство здоровья, например, диарею, повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, вследствие чего развиваются такие заболевания как аппендицит, язва, заболевания печени и дыхательных органов.


Как распознать инфекцию?

Определить кишечную инфекцию можно по пяти признакам:

- тошнота и рвота у ребенка;

- понос, а именно многократный жидкий стул у ребенка в течение суток часто с примесью крови в слизи (прим. под многократным подразумевается более 3-5 раз в сутки);

- потеря аппетита;

- повышение температуры тела;

- вялость, головные боли, усталость, капризность ребенка.

Однако, не стоит сразу паниковать, если у вашего ребенка обнаружился один из признаков заболевания. Как правило, развитие острых кишечных инфекций (ОКИ) сопровождается всеми симптомами.

Чем может быть вызвано заболевание?

Источников заболевания два. Первый – это все возможные кишечные паразиты, например, оскарида, глисты, бычий цепень, лямблии и другие. Второй – это непосредственное попадание в кишечник ребенка инородных бактерий и микробов, с которыми не может справиться кишечная микрофлора, так как эти бактерии разъедают ее и ослабляют.

Какие меры стоит принять, если вы заподозрили у своего ребенка кишечную инфекцию?

Во-первых, немедленно вызывайте врача. Не стоит ждать до утра, если ребенок весь день сидит в туалете, у него высокая температура и нет аппетита. Только врач, взяв анализы каловых масс, сможет определить род заболевания и назначить соответствующее лечение.

Во-вторых, примите все возможные меры, для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма. О том, как это сделать читайте в статье «Как кормить ребенка при диарее». После чего сразу же обратитесь к врачу. Самолечением в таком случае вы можете только ухудшить ситуацию.

Откуда появляется кишечная инфекция и как ее избежать?

Этот вид заболевания называют «болезнью грязных рук». Вместе с немытыми фруктами и руками микробы попадают в рот, откуда медленно перемещаются в кишечник и вот там как раз благоприятная среда для их размножения. Они начинают активно размножаться и выделять яды, которые раздражают тонкие стенки кишечника и в результате у ребенка появляется понос, рвота.

Какие меры принять, для того, чтобы не заболеть?

Во-первых, всегда очень тщательно мойте все фрукты и овощи. Лучше делать это с хозяйственным мылом и после мытья ополоснуть кипятком. Ягоды и фрукты/овощи, которые не представляется возможности помыть с мылом (малина, земляника, виноград, клубника и т.п.) необходимо обдать кипятком. Давайте малышу только кипяченое молоко, а упаковки с молоком, соком, кефиром мойте, перед тем как открыть с мылом. Не дайте ребенку еду на улице, так как вместе с бананом или печенюшкой ваш ребенок съедает и тысячи микробов, которые уютно устроились на этом банане и его руках.

Во-вторых, с самого рождения приучите ребенка мыть руки после улицы, туалета и каждый раз перед едой.

В-третьих, научите малыша правильно мыть руки. Мыть руки необходимо с мыло, до локтя, тщательно промывая каждый пальчик.

В-четвертых, следите за гигиеной рук малыша, а именно своевременно подстригайте ему ногти, следите за чистотой.

В-пятых, возьмите себе за правило ежедневно вводить в рацион ребенка такие овощи как, тыква, кабачок, лук, чеснок, свекла и морковь. Не обязательно все разом, но пару овощей в день в любом виде будут замечательной профилактикой кишечных паразитов.

В-шестых, по максимуму исключите из рациона питания ребенка сладости (тортики, кофетки), глисты и другие кишечные черви очень любят сладкое и давая своему ребенку очередную конфету вы кормите и их тоже.

В-седьмых, для профилактики кишечных паразитов раз в три месяца проводите профилактические мероприятия. Для этого отлично подходят травы, которые продаются в любой аптеке, например, полынь или березовые почки. Травы эти очень горькие и не каждый малыш согласится их пить. Есть и альтернативный вариант травам, это тыквенные семечки. Возьмите маленькую горсть тыквенных семечек и залейте их стаканом кипятка. Настаивайте в течение 1 часа, после чего процедите и поите малыша этой водичкой по ½ стакана 2 раза в день независимо от приемов пищи. Пить такую водичку надо в течение недели 1 раз в три месяца.

Наиболее частыми являются кишечные заболевания в летний период, так как потребление воды из-за жары возрастает и желудочный сок разбавляется. Именно поэтому стоит максимально внимания уделить питанию и гигиене ребенка в жару. Ведь нет ни чего важнее здоровья вашего малыша.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

2 комментария:

  1. Ну вот. Про сладкое - печалька)) Мои обожают. Про грязные руки - чистая правда, постоянно гоняю в ванную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не обязательно же совсем лишать ребенка сладкого, можно просто оп максимуму уменьшить его количество в рационе.

      Удалить