вторник, 18 июня 2013 г.

Как отучить ребенка от соски?

Многие родители вполне спокойно реагируют на малыша с соской во рту, не смотря на то, что все консультанты по грудному вскармливанию рассказывают о том, что она ребенку не нужна и негативно сказывается на кормлении. Но тем не мене, бываю ситуации, когда соска малышу необходима и родители покупают этого незаменимого латексного или силиконового друга. Но время проходит и наступает пора расстаться, как сделать этот процесс менее болезненным для малыша, расскажут опытные мамы.
Во-первых, стоит понимать, что для малыша соска неотъемлемая часть жизни и чтобы с ней расстаться ему надо немало мужества. Будет хорошо, если вы попробуете поговорить с сыном или дочкой и расскажете о том, что соска нужна только лялькам, а он/она уже взрослый. Редкие малыши решатся отдать соску сразу. Но предварительный разговор заставит их несколько иначе отнестись к предмету обожания.

Во-вторых, забирать соску нужно окончательно и быть твердым в своем решении. Если вы сказали, что ее нет, то ее нет. Чтобы лишить самого себя соблазнов в момент очередной истерики (их редко кому удается избежать) вернуть «подружку» обратно - выбросьте ее. Если однажды, вы поддадитесь на детскую провокацию, то потом с малышом будет очень трудно совладать, он начнет вами манипулировать.

В-третьих, расскажите ребенку трогательную сказку. Например, многие мои знакомые говорили малышам, что соска нужна ёжику в лесу или щенку на улице. Некоторые, даже предлагали особо сердобольным крошкам самостоятельно подарить соску киске или собачке. Есть и такой вариант, как посадить соску в горшок и поливать ее каждый день, а малышу сказать, что из нее вырастет сосочное дерево, на котором будет много сосок. Сказка очень хороший метод, но прежде чем принять решение о ее рассказе, подумайте, действительно ли это подходящий способ для вашего ребенка.

В-четвертых, можно попробовать повредить соску, обрезать кончик или проткнуть ее. Некоторые, особенно жестокие родители мажут соску чем-нибудь горьким (горчица, перец), но это чревато ожогами ротовой полости.

В-пятых, если ваш ребенок особенный, если у вас есть неврологические проблемы, обязательно спросите совета у врача невролога, наблюдающего вашего ребенка.

Некоторые, начинают отучать малыша от соски сначала в дневное время, просто убирая ее, а потом делают решительный шаг и отнимают ее совсем. Если ребенок начинает плакать в дневное время и искать соску, можно найти для него какое-нибудь развлечение. Даже если много дел, ни когда не отказывайте своему малышу во внимании, когда он ищет соску и не давайте ему ее с целью успокоиться. После того, как ребенок привыкнет проводить день без соски совсем, приступайте к ночи. Такой способ тоже очень эффективен, но подходит он не всем детям. Подойдет ли этот способ вашему, решайте самостоятельно.

Но самое главное отучать ребенка от соски нужно в правильно подобранное время. Не отучайте ребенка от соски в моменты острых стрессовых для него ситуаций. Например, когда режутся зубки, когда вас кладут в больницу или вокруг появляется много незнакомых людей. Придет время, и ваш малыш самостоятельно откажется от соски. Естественно не стоит ждать очень долго, желательно отучить ребенка от соски, перед тем как отдать его в детский сад. Тогда для него гораздо проще пройдет адаптация к детскому саду.

Ни кто кроме мамы не сможет точно определить пришло ли время для удаления резиновой подружки из жизни малыша. Будьте внимательны к своим детям, и вам не составит труда понять, когда наступает подходящий момент.

Так же вам может пригодиться статья "Как приучить ребенка к горшку"
Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

1 комментарий:

  1. Совершенно согласен с автором статьи в том, что с соской нужно разлучать ребенка твердым решением. В один прекрасный момент она должна уйти раз и навсегда. У нашего сына любимая соска, которую он не хотел менять ни на какую другую, вдруг упала с балкона и больше не вернулась. Особых проблем с утратой любимицы я не помню.

    ОтветитьУдалить