вторник, 29 мая 2012 г.

Как сдержать эмоции и не кричать на ребенка

Когда мы слышим от своего малыша волшебные слова «Мамочка, я так больше не буду» почти всегда хочется плакать. Но из раза в раз усталость, обида, злость и раздражение доводят нас до крика и несправедливого оскорбления своего ребенка. Представьте себе, какой видит маму ребенок в момент, когда она в бешенстве размахивает руками и, с исказившимся лицом, орет какие-то обидные и несправедливые слова. Есть несколько психологических приемов, которые помогут маме не становится этаким монстром в глазах ее малыша. И в этой статье я расскажу о них.

Прием первый. Перед тем как начать орать на расшалившегося кроху его стоит предупредить. Скажите ему «Я сейчас начну ругаться», голос может быть грозным, но без повышения тона. Есть вероятность того, что ребенок спрячется или перестанет делать то, что вас так раздражает.

Прием второй. Ребенок любит постоянство и оно должно соблюдаться во всем. В процессе маминой ругани тоже должен быть свой ритуал, своя угроза. Только прежде чем кричать ребенку «Руки вырву» или что-то в этом роде, стоит убедиться, что ребенок не воспринимает угрозу реально.

Прием третий. В процессе ругани больше говорите о своих чувствах и эмоциях. О том, как вам плохо и обидно, не говоря о том, кто виноват в этом вашем состоянии. Не упоминайте ребенка в процессе крика. Возможно, в один прекрасный момент ребенок сам скажет «Мне это не нравится!» и перестанет безобразничать.

Прием четвертый. Не оскорбляйте ребенка. Ни в коем случае не унижайте его достоинство, именно своими оскорблениями типа «болван» или «бестолочь» мы ломает психику ребенка и развиваем в нем комплексы. Лучше придумайте какое-нибудь свое ругательство, например, маленький бесененок или что-то подобное.

Прием пятый. Если приступ ярости уже наступил, попробуйте выразить ее в каком-либо другом, кроме ругани, действии. Например, начните стучать кулаком по столу или подоконнику. Это может помочь выходу негативных эмоций, и предупредит членов семьи о том, что к вам лучше не подходить. Только это надо делать так, чтобы ребенок не видел. В противном случае он может начать копировать такое поведение, пытаясь добиться чего-либо.

Прием шестой. Чтобы в запале не сказать чего-нибудь лишнего лучше начать рычать, выть или скулить. Может показаться странным, но так вы точно ни кого не обидите.

Прием седьмой. Старайтесь избежать крика. Лучше гримасничать или жестикулировать. Удивительно, но страшная рожица или сердитая пантомима могут гораздо лучше объяснить ребенку, что он сделал не так.

Прием восьмой. Ругайтесь шепотом. Это должно помочь сохранению ваших голосовых связок, установлению доверительных отношений между вами и ребенком.

Прием девятый. Если уж ребенок вас совсем достал и иные способы привести в порядок чувства не помогли, уйдите в другую комнату. Там вы сможете высказать все, что у вас накопилось неодушевленному предмету. В этом может помочь большой плюшевый медведь, шкаф или табурет.

Прием десятый. Когда вы уже готовы разораться вспомните, как часто вы сдерживаете эмоции, чтоб не высказать все своему начальнику или кому-то другому. Мы сдерживаемся из страха потерять работу, друга, общественного порицания. Может быть стоит хоть иногда делать это из любви к своему малышу?

Если возникли вопросы вы всегда можете их задать в комментариях к этой статье.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

3 комментария:

  1. Спасибо автору за очень полезную статью! Очень пригодится, так как, к сожалению, не всегда получается сдерживать эмоции.

    ОтветитьУдалить
  2. А вы уверены, что эти советы сработают на практике? Мне кажется ни один из них не применим, когда вопрос стоит остро. Любая адекватная мама разорется на свое чадушко, а некоторые еще и физически воздействуют.

    ОтветитьУдалить
  3. Знаете, Вадим, я пробовала на практике все это пройти. Помогает. И я думаю, что если мама адекватная, то она как раз и сможет неайти в себе силы и воспользоватся этими советами.

    ОтветитьУдалить