среда, 9 мая 2012 г.

Значение сказки в воспитании ребенка

Сказки – это мудрость и жизненный опыт наших предков, передаваемый из поколения в поколение. Многие из них мы знаем с самого раннего детства и пересказываем своим детям. Но не всегда родители задумываются о том, какой смысл содержит сказка, зачем она нужна и чему она учит  ребенка. Именно об этом пойдет речь в этой статье.

Сказка — это  художественное произведение с наличием положительных и отрицательных героев. Когда вы читаете ее ребенку, он отождествляет себя с главным персонажем. Будь то гадкий утенок, которого осмеяли и выгнали с птичьего двора, или прекрасный принц, спасший принцессу. И в процессе чтения переживает те же самые эмоции. Главное в этом случае не позволять ребенку поддаваться отрицательным эмоциям и всегда побеждать их вместе с главным героем. После прочтения сказки, поговорите с ребенком. Спросите у него, кто ему понравился больше и почему, а так же кто не понравился. Объясните ребенку почему, например, крокодил сначала проглотил Бармалея, а потом отпустил его. Ребенок должен учиться признавать свои ошибки, ведь за этим следует прощение.

Впоследствии он стремится развивать в себе те же качества как у полюбившегося сказочного персонажа. Задача родителей направлять это стремление в нужное русло, умело корректировать действия ребенка, не ущемляя его собственного «Я».

Каждая волшебная история чему-то учит. Одна рассказывает о смелости и храбрости, другая о сострадании и сочувствии, третья учит уважать старших, быть добрым, отзывчивым, восприимчивым к чужим бедам и проблемам, готовности всегда помочь слабому, и, самое важное, делать это абсолютно бескорыстно.

Ни один родитель не хочет, чтоб его ребенок вырос бездушным и жестоким. Поэтому, дорогие родители, читайте своим детям сказки и помните только от Вас зависит то, каким ребенок вырастет.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

1 комментарий:

  1. У меня ребенок сразу после сказки засыпает. Не до разговоров получается.

    ОтветитьУдалить