пятница, 10 января 2014 г.

«Не хочу, не буду!» Почему дети отказываются от еды?

Если бы при рождении детей предлагали взять некую «родительскую» страховку, одним из основных пунктов многие мамы выбирали бы «отказ малыша от еды». Действительно, эта ситуация может случиться с каждым, даже самым послушным ребенком с отличным аппетитом. В любом возрасте, особенно от года до трех лет.

Подобное поведение обескураживает, застает маму врасплох. Она растеряна, терзает себя мыслями: «Что я делаю не так?» Недостаточно жесткое воспитание, избалованность в еде, невкусная еда, у ребенка что-то болит, ему неудобно сидеть за обеденным столом…


Причин много – и надуманных, и реальных. Попробуем разобраться в них и предложить план действий по исправлению ситуации.

Причина 1. Физиологическая


Эту причину необходимо исключить прежде всего.

Малыш отказывается от вчера еще любимых блюд? Медицинских объяснений может быть несколько.

Возможно, ребенок ощущает дискомфорт в животике, что может быть симптомом нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

У него режутся зубы – этот процесс, между прочим, длится до 2-2,5 лет, о чем мамочки, перешагнувшие через годовой рубеж своего чада, частенько забывают и не ждут такой «напасти».

Неправильный прикус – затрудняет пережевывание пищи.

Ребенок заболевает: ощущает слабость, боль в голове или горле, заложенность в носике.

Приглушить аппетит могут и принимаемые лекарства во время болезни, особенно антибиотики.

Как понять, физиология влияет на аппетит или что-то иное?

Однозначный ответ может дать только специалист после обследования, но ряд симптомов должен определенно вас насторожить.

Например, ребенок с охоткой начинает кушать, потом у него резко портится настроение, он горько плачет, отворачивается от ложки, выталкивает языком пищу из ротика. Нередко возникает рвота. Детки постарше – от полутора лет – могут держаться ручкой за больное место.

РЕШЕНИЕ:
Внимательно наблюдайте за общим состоянием ребенка (убедитесь, что нет температуры), стулом (консистенция, частота), состоянием кожных покровов (проверьте, нет ли высыпаний на теле).

Если подобное поведение регулярно повторяется, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.

Проверьте, не мешает ли что-то малышу находиться за столом, удобно ли ему сидеть? Может, стал мал стульчик для кормления, раздражают какие-то звуки, свет, духота, жара на кухне или, наоборот, холод.

Исключив проблему со здоровьем малыша, далее можно заняться выявлением причин поведенческого характера.

ПРИЧИНА 2. Ребенка перекармливают

Нередко родители или бабушки предлагают ребенку слишком большие порции еды – разумеется, только из лучших побуждений. Им кажется, что «толстенький» карапуз с умильными перетяжками и многочисленными складочками – это трогательно и характеризует здорового младенчика. Кроме того: «Растущему организму требуется много пищи!» - этим «лозунгом» они оправдывают свою стратегию.

Как результат – малыш вяло реагирует на предложение покушать, проглотив пару ложек, от последующих отказывается. Ребенок постарше без энтузиазма ковыряется столовым прибором в тарелке, в итоге, «поклевав» немного, отодвигает тарелку и норовит сбежать из-за стола.

РЕШЕНИЕ:
Необходимо учитывать индивидуальные предпочтения ребенка. Один любит покушать, а другой – малоежка. Недаром говорят, что организм малыша лучше знает, что и сколько ему требуется для обеспечения всех потребностей. Не бойтесь, что карапуз оставит себя голодным: если он действительно захочет есть, он обязательно попросит вас об этом.

Кроме того, на втором и третьем году жизни ребенок уже многое умеет, он активно познает мир и не намерен долго сидеть на одном месте, в том числе, за обеденным столом. Скорость набора веса в этом возрасте значительно замедляется, организму требуется меньше еды, нежели в первый год.

Уменьшите порции в каждый прием пищи и не думайте, что избыток веса может принести пользу здоровью – даже растущего организма.

ПРИЧИНА 3. Малыша заставляют есть

Эта ситуация, порой, становится логичным продолжением предыдущей: мамы и бабушки в погоне за суточными нормами потребляемой пищи и набором веса предлагают малышу слишком много пищи, от которой он отказывается. У крохи может быть слабо выражен пищевой интерес, или он такой гурман, что любит и ест только ограниченное количество продуктов. Остальные же ему просто не нравятся, не интересны. Но взрослые не отступают и пытаются накормить ребенка насильно, провоцируя развитие пищевого невроза.

Состояние это определить несложно: ребенок при виде тарелки с едой убегает, плачет, при попытке накормить малыша может вырвать, он совсем отказывается от любой еды или ест избирательно. Постоянно капризничает, нервничает, плохо спит, страдает запорами.

РЕШЕНИЕ:
Поверьте, худшее, что вы можете делать в ситуации отказа ребенка от еды, это заставлять его. Насильственный прием пищи может спровоцировать развитие пищевого невроза, вызвать нарушения характера малыша, отвращение не только к еде, но и к родителям!

Не сравнивайте ребенка с его братьями и сестрами, а также с другими детьми. Не заставляйте ребенка доедать все, что лежит у него в тарелке. Уменьшите порции, кормите меньше, но чаще. Старайтесь, чтобы кроха попробовал каждое предложенное блюдо, хотя бы по чуть-чуть. Старайтесь кушать вместе, за одним обеденным столом. Только так вы сможете вновь заинтересовать маленького человечка пищей.

ПРИЧИНА 4. Ребенок избалован «вкусненьким»

Случается, что малыш отказывается от каких-то блюд, а родители сразу же предлагают ему другие - «повкуснее», стремясь не оставить маленького капризулю голодным. А в итоге только побуждают ребенка все чаще отказываться от еды – в надежде получить любимое блюдо (не всегда полезное).

РЕШЕНИЕ:
Потворствуя такому поведению ребенка, вы не решите проблему отказа от еды, а только закрепите ее. Малыш станет неуправляемым, «сядет на шею», и в этом будете виноваты только вы.

Что делать? Перестаньте идти на поводу у ребенка. Не хочет есть предложенное блюдо – обед (завтрак, ужин) закончен! Вкусненького совершенно лишать не нужно, но предлагайте любимые блюда не вместо основной пищи, а в определенное время дня.

ПРИЧИНА 5. Нет строгого режима питания


Некоторые чересчур демократичные родители позволяют своему чаду основательно перекусывать между основными приемами пищи (печеньки, пирожки, бутерброды, не дай бог – конфеты!), а потом удивляются тому, что ребенок уныло ковыряется ложкой во время обеда или вовсе отказывается от него.

А удивляться нечему, ведь постоянные и привычные перекусы обеспечивают организм калориями и создают чувство сытости.

Ситуация может усугубляться тем, что мамы-бабушки особо не стремятся выстраивать жесткий почасовой режим приема пищи. Плюс-минус час-два… хочет – не хочет… Вот и получается, что основной пищей карапуза становятся перекусы, а это совсем не полезно для здоровья желудка и кишечника.

РЕШЕНИЕ:
Все просто: ограничиваем перекусы или совсем отказываемся от них, расписываем строгий режим: завтрак – во столько-то, обед, полдник, ужин – во столько-то. Не отступаем от расписания, приучаем ребенка к дисциплине.

Кстати, надо учитывать, что «плавающий» график приема пищи – это прямой путь к дисбалансу микрофлоры кишечника.

Кушайте вовремя, полезно и с удовольствием!

источник http://www.baby.ru/clubs/linex/linex_post/5/235595166#post

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

3 комментария:

  1. По поводу насильственного кормления немного непонятно. Таки заставлять надо, потому что ребенок, например в моем случае, просто начинает манипулировать. Но про уменьшение порции - иногда помогает, но не всегда

    ОтветитьУдалить
  2. У нас чаще всего причиной отказа от еды является то ,что ребёнок очень энергичный и зачастую прост онапросто отвлекается от процесса ,или изучает еду))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А наш ребенок слишком активный. Ему просто некогда сесть за стол. Много дел. Нет, он конечно же уплетал бы за обе щеки, если посадить перед телевизором. Но ведь это неправильно.

      Удалить