воскресенье, 19 января 2014 г.

Откуда появляется радуга?

Прошел дождь. Высоко в небе снова стали появляться солнечные лучи, пробиваясь сквозь толщу уже посеревших и выжатых туч. От одного края неба до другого перекинулась радуга. Красота, да и только!

«Мама, откуда на небе появилась радуга?» - задает очередной вопрос ваш неустанный любознательный почемучка. Как рассказать об этом ребенку, чтоб он понял, и при этом не лгать.

Еще в школьные годы на уроках физики нам объяснили, что луч белого света состоит из семи лучей разных цветов, называемых спектром. Спектральные лучи смешиваются и становятся единым белым лучом. Именно спектральные лучи и есть цвета радуги. Когда луч света проходит через предмет с ровными и гладкими сторонами - призму, он рассеивается на все семь радужных оттенков.

Мы с вами знаем об этом прекрасно, но как это объяснить ребенку, сидящему напротив? Такое явление, как радугу, можно показать дома. Возьмите маленькое зеркальце и поймайте солнечный луч, покажите, как по стене скачет солнечный зайчик. А теперь направьте этого зайчика на призму, установленную на подоконнике. Проскочивший сквозь нее луч превратится в маленькую радугу. Ваш малыш обязательно увидит нового солнечного зайчика.

В небе тоже множество крохотных призм - это капли воды или кристаллики льда. Но также в небе очень много солнечных лучей, которые, проходя через толщи воды, разделяются на части и образуют радугу. «Почему тогда радуга не висит на небе все время?». Потому что чаще всего радугу можно увидеть после дождя или снегопада в той стороне, куда ушел дождь, так как именно там капель больше всего. Когда скопление капель в воздухе становится меньше, радуга исчезает.

Увидев собственными глазами, как получается радуга, ваше чадо, скорее всего, захочет ее нарисовать. Тогда вспомните маленькую считалочку, как запомнить какой цвет за каким следует: "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан". И не забудьте объяснить, что первая буква каждого слова указывает на цвет. "Каждый" - первая буква "К"- цвет Красный, "Охотник" - "О" - цвет оранжевый и так далее.

В определенном возрасте, дети спрашивают не только о природных явлениях, но и о многом другом, а задача родителей дать исчерпывающие и понятные для него ответы.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

3 комментария:

  1. Ребенку и правда сложно объяснить такие физические явления, как радуга. Да и не хочется крохе говорить то, о чем он еще не понимает. А показать вживую - это же во много раз интереснее! Про призму даже и не знала, теперь покажу при случае сыну, а там, может и сам будет делать ее.

    ОтветитьУдалить
  2. Такое интересное объяснение возникновения радуги, это получается даже эдакое первое научное исследование, которое можно провести с малышом.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная демонстрация. Ребенок в восторге. Я сама не ожидала такого эффекта.

    ОтветитьУдалить