понедельник, 9 июля 2012 г.

Погремушка - первая игрушка малыша

Когда в семье появляется долгожданный малыш, то многие бабушки и дедушки, тети и дяди начинают массово скупать в детских магазинах игрушки и предметы обихода необходимые малышу. В первую очередь из игрушек покупаются подвесные мобили и погремушки. Погремушка — это первый друг ребенка, его проводник в новый, пугающий мир, вне мамы. Она - первый способ познания окружающего мира, а именно новый звук, новый запах, новый цвет и вкус, новые ощущения.


Погремушек у ребенка должно быть достаточно, но не слишком много. Они в его жизни должны появляться, а не присутствовать всегда. Если погремушка будет постоянно на виду, малыш ее очень быстро запомнит и перестанет обращать внимание. Правильно выбрать погремушку, не так просто как кажется. В этом стоит руководствоваться рядом правил.

Первое. Взяв в руки игрушку, потрясите ее. У погремушки должен быть не очень громкий звук. Чересчур звонкая игрушка может напугать ребенка и он расплачется.

Второе, обратите внимание на цвет игрушки. В одной погремушке должно быть не более трех цветов (большее количество перегружает мозг малыша и быстро его утомляет). Цвета должны быть естественными и основными: красный, синий, желтый, зеленый. Если в игрушке присутствуют такие цвета как оранжевый, лиловый, лимонный, салатовый, бирюзовый и прочие оттенки, то она не подходит новорожденному. Такие цвета подходят для малышей в возрасте от 8 месяцев и старше.

Третье, что должно привлечь внимание родителей — это материал из которого сделана погремушка. Хрупкая и тонкая пластмасса непригодна для детских товаров. Малыши часто роняют и бросают игрушки, от них откалываются кусочки, которые можно проглотить, а об края пораниться. Также понюхайте игрушку. Резкий, неприятный, химический запах, говорит о низком качестве материалов и красок. Может спровоцировать отравление.

Четвертое, что нельзя обойти вниманием это форма погремушки. Полное отсутствие острых углов, мелких деталей обязательный фактор. Игрушка должна быть цельным объектом, а не конструктором.

Погремушки бываю самые разные, но все они призваны развивать ребенка. Будь то подвесной мобиль, растяжка на кроватку или обычный одуванчик, который малыш держит в руках. Подойдите ответственно к вопросу выбора первой развивающей игрушки для своего ребенка.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

4 комментария:

  1. Очень интересная и полезная статья. Обязательно все это учту при выборе погремушки для своего малыша.

    ОтветитьУдалить
  2. А почему например, не подойдет для новорожденного салатовая игрушка? Нам таких целую кучу надарили, хоть мы еще и не родились.

    ОтветитьУдалить
  3. Василина, для успешного развития цветовосприятия рекомендуют использовать в первый год жизни ребенка цвета игрушек максимально приближенные к естественным. Салатовый является оттенком зеленого, следовательно не чистый цвет. Вот потому и не советуют. Меньше будет у ребенка путаницы с цветами = проще ему будет учиться.

    ОтветитьУдалить
  4. Выбор первых игрушек очень ответственное дело. Главное правило, чтобы игрушка соотв возрасту, иначе будет стоять и ждать годовасия (у нас такая целая коробка была…) Подарили нам игрушку в 2 месяца Бегемотик Hippo, но игрушка отлично подходит для малышей от 4х месяцев, то есть на самом деле вызывает интерес. Выполнена из мягкого яркого оранжевого материала, есть пищалка, но малышу её невозможно нажать — только взрослые могут помочь. Есть подвеска — прозрачный шарик с намагниченными шариками. Лапки бегемотика-прорезыватели. Форма бегемотика очень необычная — пончик, то есть с дырочкой посерёдке (сейчас нам уже годик и дочка носит её как сумочку, одевая на руку). Шарик, о котором писала выше, очень хорошо для развития моторики — дочка провела много времени, пытаясь его ухватить, но он то и дело от неё ускользал — намагниченные шарики и рыбка внутри большого очень хорошо привлекают внимание ребёнка и минут на 10-15 мама свободна Вообщем, мамочки — будьте бдительны, а то купите и самим придётся играть — у нас есть такая пирамидка-мама с папой играют в неё 🙂

    ОтветитьУдалить