пятница, 13 декабря 2013 г.

Как избежать пищевой аллергии новорожденных

Еще пару-тройку десятилетий назад, когда нынешние мамы сами были младенцами, слово аллергия встречалось не так уж и часто, а диагноз «аллергия на домашнюю пыль» вообще звучал как шутка. Сегодня родителям новорожденных приходится сталкиваться с этим тяжелым и опасным заболеванием гораздо чаще. Но его, как и многие другие болезни, легче предотвратить, чем лечить.



Откуда что берется

Главное, что нужно знать, аллергия – не приговор, а при правильном уходе за малышом до года риск ее появления в дальнейшем можно снизить не в разы, а в десятки раз. На развитие аллергии у ребенка влияют несколько факторов. Это экология, наследственность, качество питания в семье.

Немаловажным фактором является несовершенство всех систем организма новорожденного. Они еще только начинают формироваться и развиваться, поэтому любая мелочь может сбить их с нормального ритма.

Влияет и то, как проходила беременность мамы, в какой атмосфере проходят первые недели новорожденного. Вот где вредные мамины привычки и вольности: курение, переедание высокоаллергенных продуктов, злоупотребление ненатуральной косметикой, стирка детских вещей ароматизированными порошками и многое другое – выйдут боком уже не ей, а ее крохе. Поэтому к рождению ребенка и уходу за ним нужно подходить крайне бережно, осознанно минимизируя все риски.

Как распознать пищевую аллергию

Это не всегда бывает просто, т.к. аллергия – «дама скрытная». Признаки ее могут быть косвенными. Самый явный симптом — краснота и шелушащаяся кожа на щечках, а также высыпания по всему телу. Часто они сопровождаются зудом, беспокоят малыша. Признаками аллергии могут быть опрелости и потнички, которые появляются, что называется, из ничего. Об этом же заболевании может также рассказать и гнейс — жирные желтоватые чешуйки, корочки или шелушение кожи на голове, в зоне роста волос, или на бровках.

Частые срыгивания, колики, нарушения стула, даже насморк тоже могут быть симптомами пищевой аллергии. Самым тяжелым и опасным считается отек квинке, когда медицинское вмешательство требуется немедленно. Любой из вышеперечисленных признаков — повод не просто задуматься о причинах аллергии, а обратиться к врачу и предпринять конкретные шаги помощи.

А что в бутылочке?

Конечно, материнское молоко является лучшим питанием для ребенка. Оно содержит все необходимое для правильного развития и роста. Но иногда обстоятельства складываются так, что приходится переводить малыша на искусственное вскармливание. В данной ситуации риск развития пищевой аллергии резко возрастает.

В основу состава большинства смесей входит коровье молоко. Естественно, в ходе длительной промышленной обработки молоко адаптируется к потребностям детского организма, хоть и теряет свою натуральность и часть полезных свойств. Но самое главное, сохраняются белки, способные вызывать аллергию. Их в коровьем молоке, по некоторым данным, до 20 видов.

Есть смеси, изготовленные из козьего молока, которое по составу значительно ближе к женскому, чем коровье. Это значит, что оно нуждается в меньшей переработке, сохраняет больше питательных веществ в первозданном виде, соответственно, такие смеси легче усваиваются. Кроме того, козье молоко практически не содержит один из самых распространенных аллергенов - α-s1-казеин, поэтому такие смеси рекомендуют деткам с непереносимостью коровьего молока.

Одновременно в козьем молоке, как и в женском, много лактозы, а она нужна ребенку, в том числе, и для правильного формирования микрофлоры кишечника. Что, в свою очередь, повышает иммунитет и помогает бороться с аллергией.

Источник http://www.baby.ru/

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

2 комментария:

  1. На мой взгляд, сегодня практически не возможно избежать пищевой аллергии, слишком уж много разного рода добавок в продуктах, даже в тех, которые предназначены для детей. У нас на белорусскую смесь была жуткая аллергия, заменили ее, но периодически "высыпает" от других продуктов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у вас появляются периодические высыпания, то вам следует установить на какие продукты они появляются и эти продукты исключить из рациона питания ребенка, а еще лучше сдать специальные тесты на аллергены и пройти курс лечения у врача-дерматолога.

      Удалить