суббота, 9 июня 2012 г.

Закаливание малыша водой

В первый год жизни малыша очень важно его физическое развитие. К нему относится и привычное, так часто рекомендуемое врачами, закаливание водой и воздушные ванны. Водные закаливающие процедуры бывают местными и общими. К местным относят умывание и обтирание, а к общим гигиенические ванны и обливания, иногда душ. Для малыша закаливание должно быть ежедневной процедурой, проводимой перед сном либо с утра. Оно должно быть так же привычно и естественно как мытье рук перед едой.

Сама процедура может быть совмещена с купанием, мытьем ног и рук, с играми в воде. Закаливание водой повышает иммунитет ребенка и в первую очередь устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Основным методом закаливания ребенка считается постепенное понижение температуры воды и увеличение длительности процедуры. Для успешного формирования иммунитета ребенка закаливание должно пройти в несколько этапов.

Первым этапом будет простое умывание ребенка водой, температура которой максимально приближена к температуре тела ребенка (+26-28°С).

На втором этапе приступим к обтиранию. Обтирание следует проводить смоченной в воде махровой тканью или полотенцем быстрыми движениями. В течение первой недели закаливающих процедур рекомендуется обтирать только верхнюю часть тела, на второй неделе и последующих все тело. Обтирание следует проводить по следующим направляющим: руки от пальчиков к плечикам, грудь круговыми движениями строго по часовой стрелке, ноги от стоп к ягодицам, спину от середины позвоночника к бокам, не касаясь при этом самого позвоночника, животик по часовой стрелке, а ягодицы в любом направлении без нажима и не раздвигая их.

Обтирание проводится водой с температурой от 34°С, снижая ее каждый день на 0,5 градуса в течение 10-15 дней до +23-26°С.

Третьим этапом будут обливания. Основным моментом, требующим особого внимания при обливании является возраст ребенка (9-12 месяцев) и только после систематического обтирания в течение последних 2-4 недель. Температуру воды пригодной для обливания следует обсудить с врачом.

Процесс обливания стоит начинать снизу. Сначала обливаем ноги, затем, ягодицы, после живот, грудь, потом правое и левое плечо. Многие врачи пульмонологи рекомендуют проводить обливание стоп ежедневно после купания более прохладной водой и сразу же растереть грубым махровым полотенцем. Охлаждение ног стимулирует деятельность надпочечников, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы.

Так же можно применить контрастнее обливание ног. Для этого ноги сначала обливают теплой водой (+36°С) затем сразу холодной водой (24-26°С), потом опять теплой. Со временем рекомендуется постепенно понижать температуру холодной воды до +18°С, а вот теплую оставить прежней. Закончить контрастное обливание необходимо на теплой воде. Контрастное обливание лучше подойдет деткам, которые склонны к аллергии и часто болеют простудными заболеваниями.

Не менее полезными для общефизического развития являются ножные ванны. В ванну налейте воду температурой +35°С чуть выше уровня щиколоток ребенка. Дайте ему немного походить по воде, а затем налейте воду на 2-3°С прохладней. После ножной ванны оботрите ноги ребенка полотенцем и уложите его спать.

Особое внимание надо уделить тому, что температура кожи ног ребенка должна быть выше температуры воды на несколько градусов, но ни в коем случае не ниже.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

1 комментарий:

  1. Примерно по этой системе я закаливаю и свою старшую малышку. Согласна с Еленой, что нужно все делать не торопясь, постепенно снижая температуру воды. Но эффект от этих процедур потрясающий. Где-то читала, что результат от любого вида закаливания будет заметен только годам к 10. Но я считаю, что видно буквально уже через полгода. Моя старшая доченька пошла в садик в 2 годика, ни дня рабочего не пропустила, и ни разу за год не болела, один раз сопельками - так это болезнью не считается.

    ОтветитьУдалить