пятница, 9 ноября 2012 г.

Сыр в детском питании

Когда можно давать сыр детям? Какие сорта сыра полезны? Поговорим об этом подробно.

Сыр – ценный продукт питания, производимый из молока сельскохозяйственных животных с помощью ферментов и молочнокислых бактерий или в результате плавления молочных продуктов. Когда можно давать это лакомcтво деткам?



Сыр появился очень давно – около 5000 до н.э. Похоже, что впервые делать его начали на юго-западе Азии, в горных долинах Ирана, Ирака и Турции. Скорее всего, первый сыр был мягким и вырабатывался из козьего молока.

На заре истории люди придумали сыр как продукт длительного хранения. Ведь холодильников тогда не было, и продукты портились быстро. Затем сыроделие распространилось в страны Средиземноморья, где греки торговали зрелым рассольным сыром белого цвета, перевозя его в тузлуке. Через римлян сыроделие достигло пределов Западной Европы.

Интересно! Наиболее широко в сыроделии используется коровье молоко, но сыр изготавливают также из молока других сельскохозяйственных животных – коз, овец, лошадей и северных оленей.

Между прочим - В соответствии с современными научными представлениями, физиологическая потребность в кальции детей 1-3 лет составляет 600 мг, 3-7 лет – 900 мг, 7-11 лет – 1100 мг, а 12-17 лет – 1200 мг в сутки.

В наши дни сыр ценится за вкусовые и питательные качества.

Сыр, изготовленный из цельного молока, – высококалорийный продукт с богатым содержанием белков, кальция, витамина А и витаминов группы В. Также сыр – один из основных источников кальция.


В молоке и молочных продуктах кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором – это обеспечивает максимальную усвояемость кальция. Пол-литра коровьего молока (то есть 2,5 стакана), содержащих 600 мг кальция, могут удовлетворить 50-80% потребности детей в этом элементе (в зависимости от возраста). Еще больше кальция в сыре (900-1000мг/100 г) и твороге (100-150мг/100 г). Таким образом, для удовлетворения потребности детей и подростков в кальции необходимо ежедневно выпивать 400- 600 мл молока (или кисломолочных продуктов) и съедать приблизительно 50-100 г творога и 5-10 г сыра.

Ребенку от 3 до 7 лет ежедневно рекомендуется съедать небольшой кусочек сыра в 3-5 г. Детям старше 7 лет требуется немного больше – 5-10 г. Конечно, это лишь примерные цифры, и ребенок может есть сыр не каждый день, но хорошо бы, чтобы в среднем ежедневное потребление было близко к указанному уровню.

Зарегистрировано более 2000 наименований сыров, однако за всем множеством названий скрывается лишь около 25 основных типов.

Сыры бывают: мягкие («Адыгейский», рокфор, «Русский камамбер»), полутвердые («Прибалтийский», «Литовский»), твердые («Российский», «Голландский», «Угличский», «Костромской», пошехонский, чеддер, маасдам, пармезан), рассольные (брынза, сулугини, фета), плавленые («Костромской», «Российский», колбасный (копченый)).

Сыры делятся также на натуральные и плавленые. Натуральные делаются непосредственно из молока; они бывают двух типов – свежие (еще их называют молодыми) и зрелые. Свежий сыр (типа домашнего или сливочного) изготавливается из творога и после этого не выдерживается.
Важно! Сыры домашнего приготовления не рекомендуется использовать в питании детей младше 7 лет, ведь при домашнем приготовлении сыра не гарантируется микробиологическая безопасность продукта.

Важно! Свежий сыр (в котором много молочного сахара – лактозы) не могут употреблять дети с непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью). А в зрелом сыре, т.е. выдержанном не менее 20 дней, совершенно не остается лактозы – и этот продукт можно назначать детям с лактазной недостаточностью.

Рекомендации:

Официальные рекомендации по использованию сыра в питании детей первого года жизни в нашей стране отсутствуют, однако результаты наблюдений указывают, что сыр достаточно часто используется в питании детей с 9-10 месяцев.

Маленькому ребенку можно добавлять тертый сыр в готовые блюда или использовать при приготовлении блюд, а ребенку, у которого уже есть зубки, можно дать кусочек неострого сыра.

В детском питании лучше использовать полутвердые и твердые неострые несоленые сыры. Твердые сыры с ярко выраженным вкусом и плотной структурой (чеддер, маасдам, пармезан и др.) следует давать детям старше 7 лет.

Не рекомендуется детям до 7 лет и детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта давать копченые сыры.
Совсем нельзя употреблять детям «экзотические» сорта сыра, содержащие плесени (рокфор, горгонцола, бри).

Детям с непереносимостью белков коровьего молока можно предложить сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока (конечно, тоже при условии переносимости).

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

Статья с сайта http://vk.com/wall-5608057_254461

1 комментарий:

  1. Сыр это отличный и главное натуральный источник белка, который необходим для нормально развития ребенка, а еще он просто очень вкусный ;) .

    ОтветитьУдалить